на главную КМТ Статьи Стыд и вина

Стыд и вина

Стыд и вина

 

Стыд и вина – эмоции, которые переживал каждый из нас – те самые нелюбимые, относимые многими к «плохим» и «нежелательным». Думаю, даже самым заядлым последователям гештальт психологии, пропагандирующим проживание каждой эмоции и глубокое погружение в весь спектр человеческих чувств, нелегко удается справляться со стыдом и виной. Почему так? Зачем нам эти эмоции? Откуда они берутся и как с ними совладать? Давайте поразмыслим над этим.

 

 

 

Про стыд

 

Стыд – социально обусловленное явление. Его механизм основывается на том, как человек видит себя в глазах окружения, на их восприятии и чувствах. Стыд порождают ситуации, когда человек поступает вразрез со своими представлениями об общественных нормах, морали и ценностях. Важно заметить, что эти представления являются субъективными, ведь формируются они самим человеком, на основе его воспитания, жизненного опыта, мировоззрения, понимания правил, и т.д. Следовательно, эти представления нередко бывают ошибочными.

Человек, по своей сути, существо социальное, с высоко развитым чувством общности. Это исторически обусловленный факт, ведь в древние века, чтоб выжить, людям приходилось группироваться и создавать племена. Принадлежность к обществу, группе людей, семье и сейчас играет большую роль, потому люди часто ориентированы на построение доверительных отношений с окружающими. И чем большей близости и глубины этих отношений они хотят достигнуть, тем больший появляется риск испытать чувство стыда, так как главной причиной его возникновения является страх быть отвергнутым. Чем больше мы стремимся к другим, тем более непереносимой становится мысль о том, что они нас не примут. Так же в группе риска находятся перфекционисты и люди с завышенными требованиями к себе и окружающим. Ведь когда требования так высоки, и необходимо сделать все идеально, мы создаем намного больше возможностей для недовольства собой.

Когда мы стыдимся – мы стыдимся себя, части своего естества, мы очень ригидны в своих взглядах на собственное Я. Целостное восприятие – очень хороший и полезный навык, но тут он может сыграть злую шутку. Получается, что совершив один «плохой» поступок (по мнению самого человека; еще не факт, что этот поступок является действительно таковым), мы автоматически считаем себя плохим человеком. Таким образом мы не даем себе шанса на ошибку и «становимся недостойными в глазах общества».

Существует такая психологическая ловушка – «чтение мыслей». Суть этого понятия  ясна – человек предполагает, что знает о том, что думают и чувствуют другие (обычно, исходя из представления о собственных мыслях и эмоциях). А знает ли он всё про всех на самом деле? Это не просто ошибочная и неадаптивная позиция, но еще и очень эгоцентричная. И она оказывает большое влияние на формирование чувства стыда.

Стыд, по сути, деструктивен, он направлен на прерывание контакта с миром, погружение в себя, блокирование активности. Но благодаря его возникновению мы можем сверяться с собственными моральными и духовными принципами и сосуществовать с другими людьми.

 

Про вину

 

Вина похожа на стыд по своему эмоциональному окрасу, но имеет некоторые фундаментальные различия. Суть чувства вины заключается в том, как человек видит и оценивает себя сам, независимо от мнения других. Оно может быть вызвано отношением человека к своим конкретным поступкам, а не к личности в целом.

«Чтение мыслей» и эгоцентричность играют большую роль в формировании чувства вины, наряду с интернализацией ответственности. Если человек имеет интернальный локус контроля, больше ориентирован на свой внутренний мир, ответственность за происходящее возлагает на себя, то его шансы испытать чувство вины возрастают. И, наоборот, людям с экстернальным локусом менее свойственны подобные переживания. Ведь важным составляющим чувства вины являются представления человека об индивидуальной  ответственности. И чем больше ответственности человек на себя возлагает, тем больше и чаще ему свойственно винить себя. Когда тянешь на себе слишком много, упасть становиться намного проще.

Вина обычно вызывает желание оправдаться, извиниться, загладить ситуацию, в отличии от парализующего стыда, испытывая который человек хочет навсегда забыть произошедшее. В чувстве вины находится много энергии, она конструктивна, вынуждает нас к действию, изменениям, активности, в то же время указывая на внутренние ценности и собственное отношение к «хорошему» и «плохому».

 

Как справиться со стыдом и виной?

 

Главной рекомендацией по преодолению чувств стыда и вины, как не парадоксально, является любимая фраза гештальт-психологов – «Побудьте с этим». Когда мы испытываем негативные чувства, обычно мы пытаемся их подавить. В лучшем случае, у нас не очень-то хорошо получается это сделать, в итоге мы испытываем постоянную фоновую тревогу, иногда даже не отдавая себе отчет в её причинах. В худшем же, благодаря недюжинным волевым усилиям, мы вытесняем стыд/вину в бессознательное, и потом они прорываются наружу в форме сильных неадекватных эмоций (например, агрессии) в совершенно неожиданный, и, часто, неподходящий момент, либо же в форме психосоматических заболеваний. Все происходит по принципу: чем больше сила действия, тем больше сила противодействия. Следовательно, стоит попробовать прожить эти эмоции, погрузиться в них, попытаться понять их причины и значение, найти в них индивидуальные ресурсы – таким образом справиться с ними получится быстрее.

 

Так же важно помнить о невозможности «чтения мыслей» и уточнять о чувствах других людей (а не додумываться о них), не перебирать на себя ответственность (ведь мы не всемогущи, и не всё в мире зависит от нас), не ставить перед собой нереальные цели и требования, быть более гибкими в отношении себя и стараться чаще сверяться с внутренними ценностями (примеряя на себя общественные правила, каноны и мораль, и оставляя только то, что соответствует вашему внутреннему Я).

 

Автор: Валерия Кваша

 

Поделитесь с друзьями

Вам интересна эта страница?